Поиск
  • Mariia Savina

Как выбрать одежду для сёрфинга и других водных видов спорта

Пост обновлен 26 мая 2019 г.

    В этой статье разберем в чем кататься на серфе, кайтборде, вейкборде и других досках, в погодных условиях не требующих поддержания температуры тела (не требующих гидрокостюма). То есть если ты планируешь отпуск (серф-трип) в Азию, где температура воды +28, или в Россию наконец-то пришло лето, то здесь для тебя полезная информация




Для парней.


     Самый оптимальный вариант лайкра + бордшорты. Лайкра - это специализированная одежда для водных видов спорта, сделанная из синтетических материалов. Многие полагают, что единственное назначение такой футболки для сёрфинга - защита от солнечных лучей, но это не так. По-английски она называется rush guard, что дословно переводится как "защита от раздражений". Каких именно? Ну, например, трапеция для кайт/виндсёрфинга или поверхность доски, будь то навакшенный хард-борд или прорезиненный софт. Кстати, говоря о раздражениях, именно поэтому не рекомендуется кататься в хлопчатобумажных футболках - хлопок в воде становится грубым и натирает кожу.


     Какую именно выбрать лайкру, (с коротким рукавом или длинным, с капюшоном или без) решать тебе, в зависимости от условий в которых ты будешь катать.

Главное чтобы она плотно облегала тело и не сковывала движения. Единственное, на что сильно обращу внимание, - старайся брать лайкру с резинкой по низу(чтобы привязать к шортам), этот маленький момент решает много проблем.



     Что касается бордшорт, они должны быть сделаны из легкой и быстросохнущей ткани, в идеале немного тянущейся. Материал желательно выбирать достаточно плотный, это во-первых повышает износостойкость, а во-вторых некоторые тонкие (и особенно светлые) ткани при попадании в воду имеют свойство просвечивать. Так что, если показать анатомичность своего тела - не то, что ты ждешь от шорт, обращай внимание на ткань!


     Выбирая между резинкой и шнуровкой, лучше шнуровка! Она крепче держит шорты на поясе и к ней как раз привязываем резинку от лайкры. Если ты добираешься до спота на байке, полезно еще иметь карман на молнии с петелькой внутри для ключа. На самом деле, бордшорты - универсальная одежда для парней, из них можно вообще не вылезать в течение всего отпуска! 


Для девушек


     Тут все гораздо сложнее ;)) Во-первых, хочется сразу отметить, что обычные купальники с чашечками и бикини на верёвочках, совсем не подходят для сёрфинга..и для вейкбординга, и для кайтсерфинга, и для... ну вы меня поняли :))  Обидно, если вместо того чтобы сосредоточится на каталке, ты будешь постоянно отвлекаться на свой купальник, проверяя все ли на месте.



     Самыми практичными для всех видов водного спорта считаются модели со сшитыми вместе трусами и верхом (по-английски one-piece). Во-первых, тут уж точно ничего не слетит, а во-вторых (как и в случае с мужскими лайкрами) серф-униформа служит еще и для защиты вашей кожи от раздражений и натираний о доску и оборудование. И такие слитные купальники максимально защитят ваше тело. У MaSwell большой выбор именно слитных купальников для сёрфинга, представленных в разных фасонах и вариациях:


     1. Спортивный слитный купальник без рукавов. Отличная модель для сёрфинга, молния сзади, полностью закрыты грудь и спина. Поддерживающий топ на резинке внутри. В таком хорошо кататься на рассвете/на закате, или в пасмурную погоду, когда солнце не так активно и открытые руки не проблема. Кстати, удобен в использование как белье под гидрокостюм (особенно если он прокатный)


     2. Спортивный слитный купальник с рукавами, или лайкра-боди (напоминает гимнастический костюм). Такая модель уже имеет длинные рукава и высокое горлышко, которые защитят кожу от вредного ультрафиолета в дневные часы.  Загар в воде пристает очень быстро, и многие серферши сталкиваются с такой проблемой, что они загорают по линии своих костюмов и выровняться потом довольно сложно. Так вот, у лайкры-боди не будет проблем с загаром по линии шорт :) ножки будут загорать равномерно, только кремом не забывайте пользоваться!



3. Лайкра-боди с шортиками и юбочками. Слитный купальник с длинными рукавами - это красиво и женственно, но все-таки больше подходит для классического сёрфинга, флоуборда и вейксерфа. Если рассматривать такие виды спорта как вейкбординг и кайтсерфинг, где руки заняты фалом, трюки более резкие, удары об воду более жёсткие, то лучше брать модели с вшитыми шортиками и юбочками. Одела такой костюм и забыла, полная концентрация на каталке!


    4. Лайкра комбинезон с леггинсами. Самый лучший вариант для начинающих и тех кто больше всего боится обгореть;) Если ты только начинаешь заниматься классическим серфингом и пока твоя доска софт-боард (soft (мягкий), доска с прорезиненным покрытием для учеников), то леггинсы тебе очень пригодятся. Пока стойка не отработана до автомата (а на это уйдет время), обтираться придётся ! Один мой знакомый натер себе ладошки о софт, история умалчивает как, но факт остаётся фактом;)  Леггинсы для сёрфинга - это вещь! Кстати, в Тайланде девочки катались на кайтах в сезон опасных медуз, и леггинсы были прям необходимой амуницией  


Уход за лайкрой для серфинга


Что касается ухода за лайкрой, купальником для сёрфинга, он очень прост: 

     1. опресняйте свою форму каждый раз после использования (будь то соленая морская вода или хлорированная из бассейна)

     2. Устраивайте переодически ручную стирку в прохладной воде

Надеюсь эта статья была полезной, сохраняй свое здоровье, пользуйся цинком/кремом, катайся в лайкре и береги тело от вредного ультрафиолета!


Просмотров: 226
0